recruit

システム営業

M.Y 2021年入社 理系

先輩の声

お客様の立場に立ち、
寄り添うことが、
私の仕事。

―HCSに入社した決め手は何でしたか?

初めは、大学で専攻していた化学系の業界を志望していましたが、コロナ禍での社会情勢の変化などから、もともと興味のあったIT業界に志望を変えました。HCSの面接の時に、会社の明るい雰囲気が伝わってきたことに惹かれたのが、入社の一番の決め手です。人事の方にも、一人の人として明るく丁寧に対応してもらいました。
また、休暇や社宅制度、食堂などの福利厚生も充実しているため、仕事とプライベートの両立が可能である点も決め手となりました。

―いままでで印象に残っている出来事はありますか?

入社2年半ぐらいの時、お客様に初めて販売管理システム提案を行ったことです。現場の方々に業務内容を詳しくヒアリングした上で現状業務を洗い出し、業務課題を検討しました。実際にシステムを使っている方々の生の声を直接聞けたことで、お客様の立場に立って提案できたように思います。上司のサポートもあり、無事受注に至ったときは嬉しかったですね。改めてお客様の心に寄り添うことの大切さを実感しました。仕事では壁にぶつかることもすごく多いですが、その度に成長を実感できているので、営業職に就けて良かったなと思っています。

―HCSの好きなところは、どこですか?

若手社員の挑戦をサポートする制度があり、やりがいをもって働けるところです。半年に1回、各部署から上司が若手社員を選出して表彰するという制度があり、先ほどの販売管理システムのプロジェクトで受賞させていただきました。嬉しかったですね。受賞者へのご褒美として高級焼肉をご馳走になり、今後のモチベーションにも繋がりました。
また、年1回の全社表彰では2位に。プロジェクトの方々や指導いただいた上司の方のおかげだと思っています。そのプロジェクトは本格稼働まで数年費やしましたが、大規模な仕事に若手を配属させて成長させようという考えもHCSの良いところだと思います。

―最近、ハマっていることはありますか?

もともとお漬物とお酒が好きで、糠漬け作りを始めたらすっかりハマってしまいました。これまでに挑戦したのはキュウリ、大根、ナス、アスパラガス、ミョウガ、新生姜など。アボカドも美味しかったです。今は社宅制度を利用して一人暮らしをしているのですが、実家では祖母が作った糠漬けが当たり前のように食卓に並んでいたので、恋しいなと思う気持ちで始めたのもあります。
あとは、冬になったら毎週、立山山麓スキー場でスノーボードを楽しんでいます。HCSからリフト券の補助金が出るのもありがたいですね。存分に活用しています。

先輩の声一覧へ